Skorpio 21,059 Posted January 13 Share Posted January 13 Top Chef, saison 12 : les chefs étoilés déjà “épatés” Télévision Aurélie Parisi - LaDH.be Publié le 13-01-21 à 19h49 - Mis à jour le 13-01-21 à 19h55 Les quatre chefs du concours sont épatés par le haut niveau des candidats de cette année. © M6 À près une saison aux audiences historiques – les meilleures depuis huit ans – Top Chef est de retour pour une douzième saison où la créativité est poussée à l’extrême. Cette année, les candidats coachés et jugés par Philippe Etchebest, Michel Sarran, Hélène Darroze et Paul Pairet (les mêmes chefs de brigade que l’année dernière) se retrouveront face à de grands chefs qui “cassent les codes”. “La promotion de cette saison se devait donc d’être à la hauteur”, explique la productrice de l’émission. Et, visiblement, ça a été chose faite. “Ce que l’on voit dans cette saison est sans précédents. On a vu jusqu’où pouvait aller la cuisine, explique Michel Sarran. Les candidats ont été face à des épreuves pointues et complexes. J’ai été plus d’une fois surpris par les sujets amenés par les chefs et par le comportement de nos candidats qui ont su y répondre brillamment.” Un tournage marqué par la crise sanitaire Tournée en pleine période de pandémie, cette saison a dû s’adapter aux mesures sanitaires en vigueur. Si les candidats et les chefs de brigade étaient soumis à un test de dépistage toutes les semaines, certaines épreuves du concours ont toutefois dû être repensées. On pense notamment à l’emblématique “Guerre des restos” lors de laquelle les candidats de cette saison se frotteront, exceptionnellement, au Quick and Collect, “pour être “confrontés à la réalité d’aujourd’hui”. Ceux-ci cuisineront en équipe et apporteront leurs préparations au domicile des jurés de l’épreuve. Une saison plus “fraternelle” Contraints d’être en confinement permanent pendant toute la durée du tournage, les candidats ont passé davantage de temps ensemble et ont donc créé un lien unique, “plus fraternel” jamais connu dans les précédentes saisons. De leur côté, les quatre jurés de Top Chef ont avoué que la fermeture temporaire de leurs restaurants à cause de la pandémie leur avait permis de se consacrer davantage au concours. 3 1 Quote Link to post Share on other sites
Emothion 1,230 Posted January 21 Share Posted January 21 "Top Chef", saison 12 : les nouveautés que vous allez vous mettre sous la dent La nouvelle saison de "Top Chef", diffusée à partir du mercredi 10 février sur M6, sera sans commune mesure avec les précédentes : surprises et nouveautés attendent les fidèles du programme culinaire, comme "la guerre des restos" en "click and collect"... On vous dit tout ! Les téléspectateurs vont se régaler avec la saison 12 de "Top Chef"... L'émission emblématique de M6, produite par Studio 89, remet le couvert à partir du 10 février, le directeur des programmes de la chaîne, Guillaume Charles, soulignant "l'appétence formidable" et "l'envie du public de retrouver les candidats, les membres du jury" -Philippe Etchebest, Hélène Darroze, Paul Pairet et Michel Sarran- "et Stéphane Rotenberg, le chef d'orchestre". "Mes narines se souviennent des tests PCR" Cette année, on s'en doute, les conditions de tournage ont été très particulières. "Mes narines se souviennent des tests PCR ! Mais c’était un moindre mal, puisqu’on a réussi à enregistrer toute la saison", finale comprise, relève Philippe Etchebest, alors qu'Hélène Darroze, elle, rappelle qu'elle a déjà été victime du virus, l'ayant contracté en mars. "Tout le monde était testé une à deux fois par semaine, et on avait des référents Covid, presque une police, qui nous faisaient garder les masques jusqu'au bout" raconte la cheffe du Marsan à Paris, un restaurant fraîchement doublement étoilé, qui évoque "une période de stress due à cette situation inédite", avec la fermeture de ses établissements. Pourtant, "je crois que c’est la première fois où je me suis investie autant sur le tournage, car j'avais moins de choses à gérer". Les membres du jury, Philippe Etchebest, Michel Sarran, Hélène Darroze et Paul Pairet. Capture d'écran Marie ETCHEGOYEN et Pierre OLIVIER/M6 Hélène Darroze : "Nous quatre, on est des amis" La meneuse de la brigade rouge a été conquise par la "complicité" qui prime cette saison. "En raison de la crise, les candidats ont été isolés avant le tournage. Ils ont donc créé une espèce de groupe, plus solidaires les uns les autres. A chaque fois que quelqu'un partait, c'était un crève-cœur. Pour moi, c'est la saison qui est le plus dans l’émotion, la fraternité et l'excellence. Chaque année on se dit qu’on ne pourra pas mieux faire, et cette année, c’est le summum". Quant aux autres membres du jury, elle ne cache pas ses sentiments : "Nous quatre, on est beaucoup plus que des membres du jury, on est des amis, on se respecte, et je crois que je ça se voit à l'écran". Qui peut battre Philippe Etchebest... et Paul Pairet ? Capture d'écran Marie ETCHEGOYEN et Pierre OLIVIER/M6 Au niveau des épreuves, la production a décidé de servir pour moitié des grands classiques, pour moitié des nouveautés. Qui peut battre Philippe Etchebest... et Paul Pairet ? Ainsi, si les téléspectateurs se régaleront de la traditionnelle "boîte noire", ils assisteront à "la guerre des restos" en "click and collect" ou à un "qui peut battre Philippe Etchebest ? " un peu particulier... "On m'a imposé Paul Pairet !" ironise l'animateur de "Cauchemar en cuisine". Les candidats devront donc battre les deux membres du jury ! "Je n'ai jamais réfléchi sur un plat autant qu'avec Paul, mais j'ai pris beaucoup de plaisir, on a deux univers très différents". Le duo va surtout s'apercevoir qu'il n'est pas si évident de travailler en équipe... Un défi "vert" sera également lancé aux prétendants au titre de "Top Chef" par le chef italo-argentin Mauro Colagreco au sein du ministère de la Transition écologique, autour d'un plat dénonçant les catastrophes environnementales. Ils devront par ailleurs se surpasser en proposant une assiette composée uniquement à partir de grains de riz, ou faire "manger l'immangeable", c'est-à-dire faire déguster aux jurés quelque chose qui visuellement n’est pas ragoûtant... comme du savon. Régis Marcon a décidé de mettre à la carte l’un des plats qu’il a dégusté "Quand on a lancé le thème général, la créativité sans limites, on s'est demandé si les candidats allaient relever le défi. Et ils l'ont fait" salue Michel Sarran. Modes de cuisson, associations d'aliments... La promotion semble avoir été à la hauteur. A titre d’exemple, le chef triplement étoilé Régis Marcon a décidé de mettre à la carte l’un des plats qu’il a dégusté. Michel Sarran, chef de la brigade jaune, et Hélène Darroze, meneuse de la brigade rouge. Capture d'écran Marie ETCHEGOYEN et Pierre OLIVIER/M6 Michel Sarran : "Je n’aurais pas aimé être à leur place" "C’est la saison où j’ai pris le plus de plaisir, par l’ambiance, mais aussi parce que c’était une année pointue, elle a repoussé les limites de la cuisine, j’ai été surpris par les sujets amenés et les candidats qui ont su répondre brillamment. Je n’aurais pas aimé être à leur place !' lance Michel Sarran, chef de la brigade jaune. Il avoue qu'il a été difficile de faire des choix : "Il y avait une telle homogénéité de niveau des candidats que c’était difficile de les départager, et par le haut. C’était brillantissime. Je me suis presque senti embarrassé par le niveau technique demandé. Cette compétition est devenue un vrai concours de cuisine de très haut niveau". Paul Pairet, ex-petit nouveau de la saison dernière, à la tête du célèbre "Ultraviolet" à Shanghai, savoure son plaisir de faire à nouveau partie du casting : "J'ai eu la confirmation du plaisir de tourner Top Chef, on a accru notre connivence entre les membres du jury". Le patron de la brigade violette s'est dit extrêmement "séduit" par le niveau des participants, "à tel point qu'à un moment, on s'est retrouvés dans un mouchoir de huit candidats qui avaient tous le potentiel d'être finalistes". Stéphane Rotenberg renchérit : "L'année dernière, les deux finalistes avaient enchaîné les victoires, ils s'étaient détachés assez vite. Cette année, le suspense reste entier". Stéphane Rotenberg, présentateur emblématique de l'émission. Capture d'écran Marie ETCHEGOYEN et Pierre OLIVIER/M6 Paul Pairet : "Je vais reprendre la brasserie du Crillon" Même si son célèbre restaurant est ouvert en Chine, Paul Pairet en reste éloigné pour l'heure parce qu'il est bloqué à Paris en raison de la crise... "Pour l'instant, la Chine ne réintègre pas les étrangers comme moi". Mais ça tombe bien, parce qu'il a "quelques petits projets" en cours, dont un d'envergure dans la capitale : "Je vais reprendre la brasserie du Crillon. Les choses sont en cours. Je vais faire quelque chose de très simple, c'est presque l'antithèse d'Ultraviolet. J'aime l'idée de faire de l'ordinaire, que je ne considère pas être un genre mineur, de façon un peu extraordinaire, en toute humilité". Philippe Etchebest à genoux devant un candidat Philippe Etchebest, qui promet de tout faire pour amener la gagnante du concours "Objectif Top Chef", la Haut-Savoyarde Charline Stengel, le plus loin possible dans le concours, avoue avoir été "scotché" et "admiratif" lors des dégustations, à tel point que lui, un Meilleur ouvrier de France, va se mettre à genoux devant un candidat... "C'était un moment de grâce" se souvient-il. "Lors de cette épreuve, dans laquelle il fallait créer une autre expérience dans le service et la dégustation, il y a eu un plat qui était juste sublime. On a tous été subjugués et unanimes quant à la réalisation et l'effet que nous a fait ce plat". S'il y a eu plusieurs autres moments remarquables, Hélène Darroze abonde : "C'est ce plat qui m'a le plus bluffé. Il était génial de créativité, d'audace, il fallait y penser, et en plus de ça, c'était super bon" confirme-t-elle. "Je m'en souviendrai toute ma vie". Philippe Etchebest : "Il y aura des images exclusives..." "Le confinement des candidats a permis à la production de faire deux émissions en une, il y aura des images exclusives dans quelques semaines..." promet le responsable de la brigade bleue. A la manière d'une télé-réalité ? "La villa des candidats" répond Paul Pairet en riant. Plus sérieusement, Philippe Etchebest estime que "toutes les épreuves proposées forçaient à la créativité sans limites. Et au-delà des candidats, cette thématique nous force nous aussi à nous poser beaucoup de questions, à nous projeter. On est en permanence en réflexion, c'est un vrai plus, ça nous permet d'apprendre de nouvelles choses". Comme l'an dernier, la deuxième partie de soirée sera animée par François-Régis Gaudry autour des "grands duels" opposant des anciens candidats de "Top Chef". "Ils sont ravis de ces matchs amicaux qui permettent aux têtes connues du concours de s'exprimer à nouveau. Le niveau culinaire est incroyable, j’ai fait des découvertes qui me marqueront le palais à vie" estime la critique gastronomique. "On profite aussi de ces compétitions amicales pour découvrir des produits locaux, du terroir, et respectueux de l’environnement". La petite nouveauté ? Il va se mettre aux fourneaux ! "Mais pas du tout avec la prétention d’un chef. Je proposerai des recettes simples et faciles à reproduire à la maison" souligne-t-il. Une nouvelle aventure en tablier... "Top Chef", saison 12, à partir du mercredi 10 février, dès 21h05, sur M6. En deuxième partie de soirée, "Les grands duels", puis, en troisième partie de soirée, un classement des "meilleurs moments" de l'émission. 2 1 Quote Link to post Share on other sites
Sissi 2,451 Posted January 21 Share Posted January 21 J'ai hâte même si ça va faire bizarre de voir Pairet sans Adrien Vu la bande annonce, dommage qu'il puisse pas revenir 1 Quote Link to post Share on other sites
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